中国共产党参加维护国际安全政党多边视频会议

中新社北京7月14日电 (黄钰钦)多国政党14日举行关于“疫情背景下负责任政治力量在维护国际安全中的作用”视频会议。该会议由俄罗斯统一俄罗斯党倡议召开,统俄党主席、俄联邦安全会议副主席梅德韦杰夫出席并致辞,德国、日本、哈萨克斯坦、塞尔维亚、南非、越南等十多个国家政党政要与会。中共中央对外联络部部长宋涛作为中国共产党代表应邀参会并发表讲话。

梅德韦杰夫在致辞中表示,新冠肺炎疫情给世界各国带来严重影响,面对疫情及其引发的经济下行、失业增加、社会动荡和网络安全等问题,各国应更好保障本国公民安全,支持世界卫生组织发挥重要作用,以国际法为基础开展国际合作。当前,某些国家奉行民族利己主义,在疫情防控和疫苗研制等方面制造国家间政治竞赛,既不利于维护民众健康安全,也不利于世界和平稳定。作为负责任政治力量,各国政党应当坚持团结、人道主义等价值观,加强在安全领域的对话协作,通过党际交往推动国际合作,为应对人类共同挑战贡献政党力量。

在张壮雄看来,遂昌只有找新赛道,才有机会“后进”超车,这必须解决数字经济的发展问题。此前守护的绿水青山,成为生态“剪刀差”,支撑着遂昌的后进设想。

守护“山青水清”的前章

“靠山吃山、靠水吃水的过程中,稍有不慎极易造成对生态的损害,并且容易形成不正当的利益关系,协调、治理难度大。‘绿水青山’向‘金山银山’的转化不是螺旋式的上升,而是波浪式的前进。”张壮雄说。

中国明代文学家、戏曲家汤显祖在此任知县期间,创作世界名著《牡丹亭》。其曾形容治下的遂昌:“山也清,水也清,人在山阴道上行,春云处处生。官也清,吏也清,村民无事到公庭,农歌三两声。”

据介绍,今年以来,遂昌县不断完善升级当地人才政策,最高已可给予人才价值950万元的补助奖励。今年1-9月,遂昌累计引进各类人才860人,同比增长128.7%。此外,近一年多来,为解决发展所需资金,当地通过国有企业改革等措施,增加授信150亿元人民币。

“人不负青山,青山定不负人。”张壮雄介绍,随着生态保护持续加码,科研人员此前在遂昌龙山国家级自然保护区,拍摄到野生黑熊“偷吃”蜂蜜的视频监测记录——这出“熊出没”故事背后,体现生物多样性的“回归”,为“绿水青山”向“金山银山”的转化奠定前章。

“在基层干事业,每天会有很多困惑,我们还是要以情怀,以自己的使命和责任,回应、消弭工作中碰到的困难。”张壮雄说。

想要实现发展能级的“惊险跳跃”,遂昌的困难必不会少。张壮雄坦言,发达地区与欠发达地区空间不同、发展阶段也不同。“穷在山上,困在路上,弱在散上”是欠发达地区积弊所在,这需要解决“人、地、钱”的矛盾。

“在整个浙江相对落后的环境,干工作需要有些精神。”谈到“红军桥”的故事,张壮雄说。

这些公司在起诉书中说,美政府加征这两轮关税的时间已超出美国法律要求美国贸易代表在“301调查”结束后12个月内采取行动的期限,同时未能遵循相关行政程序,包括未能给予利益攸关方足够机会发表评论意见、关税决策时未充分考虑相关因素、未明确解释其决策理由等。

遂昌是矿产较丰富的山区县,发展的矛盾自古就有。今天的人们有明确的解题思路。

张壮雄所述的第二个故事“石头记”,亦与汤显祖有关——遂昌金矿采于唐代。到明代,这里成为全中国最大的矿银产地。史料记载,汤显祖在主持矿区一次开采活动后,因反对暴虐矿政而辞官。

引发汤显祖“弃官”的金、银矿山,当下虽仍在开采,但人与矿山的关系早已迈向和谐。通过整治,遂昌将金矿“变身”国家矿山公园,招揽游客前来观光。

以“仙侠湖”的故事为结尾,张壮雄介绍,当前,遂昌正全力推进以“天工之城”为引领的未来科创岛建设,全力探索高端生态、高端科技和高端人才高度融合的发展形态。“我们将重新出发,寻找在信息化、数字化时代,‘绿水青山’向‘金山银山’转换的高速度、高质量、高水平发展的新通道。”

今年上半年,遂昌高新技术投资额增长近9成,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达23.5%,研发费用同比增长54.4%,有关数值排名丽水地区第一。

代表100多家行业协会的支持自由贸易美国人联盟发言人乔纳森·戈尔德表示,在美国经济显露从新冠疫情中复苏的些许迹象时,加征关税仍然给许多苦苦挣扎的美国企业造成严重损害。

浙江工商大学校长、浙江大学公共管理学院院长、浙江大学社会治理研究院院长郁建兴表示,从汤显祖的《牡丹亭》到遂昌未来的“天工之城”,主讲人通过精巧的安排讲述了欠发达地区的发展脉络,丰富了“中国县域治理大讲堂”的多样性。

16日晚的“中国县域治理大讲堂”第九讲,则是时隔近一年、疫情之后的首讲。

“中国县域治理大讲堂”疫后首讲

汪文斌回答:我们一直在关注美国国内和国际社会对这次美国总统选举的反应,我们尊重美国人民的选择,我们向拜登先生和哈里斯女士表示祝贺。同时我们理解,美国大选的结果会按照美国的法律和程序作出确定。

今年7月22日,张壮雄在朋友圈发出遂昌仙侠湖的照片说:“一座安静的湖,等风来……”翌日,遂昌和阿里云“牵手”,签署共建未来科创岛合作协议。阿里云将发挥其在新经济、新基建领域以及品牌、技术、人才等方面的优势,推动遂昌在城市大脑、数字乡村、未来科创岛、数字政府和产业数字化转型等方面建设。

遂昌所处的浙江丽水地区,生态环境状况指数连续14年排名浙江全省第一。遂昌的森林覆盖率达83.47%,出境水质常年达Ⅱ类以上。

“我们正在通过数字赋能、改革破题、创新致胜。特别是用创新,牵引产业的转型升级。”他说。

他介绍,参考上虞治理化工企业经验,“标准化”成为当地治矿的“关键一招”,“先形成标准,所有企业对照标准,达标或通过改造后达标就可以保留,达不到就关停。”2019年,遂昌开始整治当地石材园区。目前,园区19家石材加工企业关停2家,17家通过兼并重组为10家。

宋涛介绍了以习近平同志为核心的中共中央坚持“人民至上”“生命至上”,把维护人民生命安全和身体健康放在第一位,采取有力措施取得抗疫重大战略成果,并积极参与国际抗疫合作的情况,表示新冠肺炎疫情对全球造成严重冲击,深化了国际社会对人民安全、总体安全、共同安全的认知。政党作为国家内外政策的源头,要自觉承担起政治引领责任,带头践行多边主义并支持联合国机构发挥重要作用,摒弃零和博弈的冷战思维,致力构建公道正义、共建共享的国际安全格局。中国共产党愿与各国政党一道,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,携手共建人类命运共同体。

“遂昌是浙西南的山区县。近年来,当地在转化‘绿水青山’为‘金山银山’方面有一番突出成效。主讲人以6个当地的发展故事为切入口,生动阐述县域治理难点、痛点和着眼点、发力点,给出欠发达地区‘后进’取胜、以县域谋划新发展格局的实践经验,成为中国县域治理大讲堂平台深度参与、见证中国社会治理能力现代化的‘典型案例’。”柴燕菲说。(完)

各国政党在发言中高度评价中国共产党带领中国人民成功应对疫情,感谢中方通过党际等渠道为各方抗疫提供支持和帮助,展现了大国大党的使命担当,表示将同中国共产党一道促进国际抗疫合作,共同守护世界和平、稳定与安全。(完)

“在城市化冲击下,许多乡村逐渐凋敝,故乡成了回不去的远方。知识和资本的力量,使这种情况发生逆转。”以“游子吟”故事开篇,张壮雄介绍,乡村良好的生态,正吸引乡贤、城市精英的回路。这一现象在今天已经屡见不鲜。

这些公司同时批评美政府对中国商品加征关税增加了公司运营成本。美国游说组织“关税伤害美国腹地”发布的数据显示,自2018年2月至2020年4月,美国政府对中国输美产品加征的关税让美国消费者和企业额外支付了570多亿美元。

“发达地区的负责人讲述更多的是如何处理经济快速发展中的社会矛盾,欠发达地区则有不同处理场景。”郁建兴表示,县域治理有很强“异质性”,但背后逻辑是相同的。对于学子来说,正需要“中国县域治理大讲堂”的平台加强对真实中国的了解,实现更好理解、解释中国。“在这样的基础上积蓄自己的能量,立志改变并把我们的国家变成更好的国家,这是我们创办‘中国县域治理大讲堂’的初衷。”

浙江工商大学校长、浙江大学公共管理学院院长、浙江大学社会治理研究院院长郁建兴主持。李晨韵 摄

“400多年过去后,世界在变化,舞台也在变化。遂昌一直坚持依托‘汤显祖、《牡丹亭》、昆曲’三大世界文化品牌,打造文化‘金名片’。”分享故事“牡丹亭”时,张壮雄说。

曾在浙江的发达地区——绍兴上虞工作的张壮雄表示,自己起初认为,遂昌这样的地区守护好绿水青山足矣,发展可以依靠转移支付实现。“但到遂昌后,我发现其实不是那么回事。”

后进山区县“只等风来”

“中国县域治理大讲堂”第九讲现场,与会者集体合影。李晨韵 摄

如今,遂昌已连续两年举办汤公音乐节。当地还打造汤显祖戏曲小镇,对接英国剧作家莎士比亚故乡斯特拉福德市,构建地方参与国际人文交流合作的样板。这此前成为浙江10项新的对外开放重大举措。

中国新闻社浙江分社常务副社长、总编辑柴燕菲表示,今年是中国决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年,邀请在中国县域治理有一线执政经验的领导干部在中国县域治理大讲堂述说发展故事,具有格外启示意义。

精神指引何处寻?浙西南革命精神成为激励这个后进山区县的主观动能之源:1927年1月,浙西南第一个党支部在遂昌建立,播下周边地区第一颗革命火种。以“忠诚使命、求是挺进、植根人民”为内涵的浙西南革命精神,传承至今。

据了解,“中国县域治理大讲堂”由中国新闻社浙江分社、浙江大学公共管理学院、浙江大学社会治理研究院共同主办,计划每期邀请在中国县域治理有一线执政经验和深度思考的县域工作主要负责人或相关领导干部走上高校讲台,围绕“县域治理”主题进行演讲。

浙江工商大学校长、浙江大学公共管理学院院长、浙江大学社会治理研究院院长郁建兴,中国新闻社浙江分社常务副社长、总编辑柴燕菲向张壮雄颁发奖杯、赠《浙江改革开放40年口述历史》。李晨韵 摄