“乡音”记录者留住声音中的乡愁

中新网太原8月29日电 题:“乡音”记录者:留住声音中的乡愁

“问我祖先来何处,山西洪洞大槐树。”大槐树是炎黄子孙的根,乡音则是牵动海外游子乡愁的魂。

“中国古代诗人陆游曾在其作品《病起书怀》中写道:‘位卑不敢忘忧国’,而我想说的是,‘远游不敢忘乡音’。”旅俄华侨李翠文说,对于多年远离故土的人而言,只要听到乡音,就如同回到家乡,亲切之感油然而生。(完)

据称,成立一个单一机构,也能通过分布信息和协调跨领域法规,来加强不同领域之间的合作关系。单一机构也将能发挥不同领域协同效应,帮助政府节省开支,包括工资、时间和设备成本。(完)

平安证券称,央行流动性层面,9月为财支出大月,财政存款减少,流动性投放预计稳中有增。

朱章洪表示,目前长江保持高水位运行,小池防汛压力巨大,将进一步加强巡堤查险密度,确保及时发现险情、及时处置。(完)

“每一位‘发音人’都是带着使命感和情怀在做这件事,他们的精神使我们非常感动,也让我们看到这份工作的意义所在。”冯丽娜坦言。

为留住声音中的乡愁,该中心自2017年起在太原市范围内选取10余个方言点,开展太原方言市声采集记录工程。这些方言音频、视频资料最终进行电子化处理,之后上传至山西省非遗数据库,进行永久性保存。

据该中心工作人员冯丽娜介绍,方言采集场地分室内和室外,其中,在录音棚内每位“发音人”摄录时长约20个小时,涉及到的单字、词汇、句子等共2000余条。此外,“发音人”还需根据地方特色完成口传故事《水母娘娘的传说》的摄录。

谈及方言保护,山西省社科院语言研究所所长安志伟说:“方言需及时‘抢救’,将其保护起来并传下去。”他认为,一方面,保护方言就是保护传统文化;另一方面,记录乡音,便是留住乡愁。

一方水土养育一方人,一句乡音,牵动游子心。出生于山西太原的李翠文,旅居俄罗斯近三十年,在她看来,乡音是游子与故乡之间联系的纽带。“虽在他乡生活多年,但始终能说一口原汁原味的家乡话,这使我感到很幸福。”

晋方言(又称“晋语”),是山西境内主要使用语言,老派太原话(太原土话)则是晋语核心代表。“一方水土造一方文化,方言恰恰是承载非遗的有效载体。所以我们从语言、从非遗角度推进地方文化的保护。”张建明说。

此外,中国社会科学院学部委员余永定9月6日对中新经纬客户端表示,在需要进一步提高经济增速的情况下,中国需要扩大财政扩张力度,同时货币政策要配合。余永定称,在这一情况下,未来货币政策可能会趋于宽松来配合扩张性的财政政策。

国金证券则预计,展望9月份,对流动性贡献比较大的可能会是财政投放,今年1-7月的财政支出进度较慢,低于去年4.78个百分点,后面会逐步加快进度,测算9月份财政投放可能释放约6000亿元的流动性,或下创历史同期新高。整体上看,9月份的流动性会有所改善。(中新经纬APP)

8月25日,国新办举行国务院政策例行吹风会,央行副行长刘国强指出,下阶段,保持流动性合理充裕,但不搞大水漫灌。提高金融支持政策便利度,支持中小银行运用大数据进行有效银企对接。深化贷款市场报价利率改革,引导贷款利率继续下行。落实运用再贷款再贴现资金发放优惠利率贷款、支持发放信用贷款等措施。

“太原有2500年的建城史,既有历史烙印,也不乏现代气息。但在城镇化发展过程中,有关方言的东西越来越少,说方言的人也越来越少,因此,方言保护迫在眉睫。”28日,太原市非物质文化遗产保护中心主任张建明说。

中国地域辽阔,汉语方言众多,但随着社会高速发展、普通话普及率提高,中华民族祖祖辈辈传下来的乡音,许多正在加快消失,方言保护成为中国各地近年来的“重要课题”。

小池镇防汛抗旱指挥部工作人员朱章洪介绍,14日凌晨1时许,哨棚执勤人员在巡查过程中,发现平台坡脚出现渗水险情。目前,已经组织100余名民兵、200余名突击队员上堤,争取在14日晚12时许前排除险情。

该处险情此前初步判断“疑似管涌”。但是,黄梅县堤防管理局技术员何孟军告诉记者,渗水处流出的是清水,出现“弹簧土”(注:当地基为黏性土且含水量较大、趋于饱和时,夯打后地基踩上去有一种颤动的感觉,故名叫“弹簧土”)现象。经专家商讨,最终确定为散浸。若不及时处理,将可能引发管涌等更大险情。

根据柬埔寨政府官方发布的消息,拟议中的新监管机构,将负责监管和管理非银行金融服务领域,包括保险业、私人养老金、证券、社会保障、信托基金、会计和审计、房地产、典当、质押借贷等。

消息说,草拟上述新法的目的,是为了加强和确保更有效督监和管理非银行金融服务,同时推动国内非银行金融服务发展和应用最新资讯科技。新法也将能加强不同部门协调和管理机制,满足非银行金融服务领域发展需求,同时减少法律纠纷。

太原市非物质文化遗产保护中心自2017年起在太原市范围内选取10余个方言点,开展太原方言市声采集记录工程。太原市非物质文化遗产保护中心供图

在众多“发音人”当中,让冯丽娜印象最深刻的是,一位七旬老人每天从县城乘车赶往录制地点,中间还要换乘两次,来来回回,坚持近一周;还有一位老人,在自己提前做好“功课”前提下,很快投入到声音采集工作中,并配合完成每一项环节。

抢险现场 马芙蓉 摄

黄梅长江干堤小池段全长13.15公里。7月12日,随着最后一道屏障滨江圩的平垸行洪,黄梅长江干堤小池段因此迎来66年来的首次洪水考验。

何孟军表示,目前采取的除险方式是“围井导滤”,即在渗水处铺一层土砂,导出清水,并确保坝体内泥土不流失。

央行货币政策司司长孙国峰提到,疫情带来的不确定性增加,金融市场情绪难免受到一些影响,货币政策需要有更大的确定性来应对各种不确定性,那就是三个不变,稳健货币政策的取向不变;保持灵活适度的操作要求不变,既不让市场缺钱,也不让市场的钱溢出来;坚持正常货币政策的决心不变。

方言不仅是交流工具,还是地域文化载体。冯丽娜告诉记者,室外摄录内容除忆往事、话家常外,当地习俗采集也是方言保护工作的重要部分。采集场景包括婚礼、赶集、庙会,体现当地风俗习惯、悠久历史传承、方言特色等。

年龄在60岁至70岁之间、男性优先、土生土长、父母必须是当地人、有一定文化素养……在此项工作中,“发音人”需要符合以上要求。“最重要的是,这个人不会说普通话,这样说出的方言才更纯正。”张建明说。