北美观察前脚出后脚进基诺沙沦为美国大选角力场

北美观察丨前脚出后脚进 基诺沙沦为美国大选角力场

当地时间9月3日,美国前副总统、民主党总统候选人拜登与其妻子吉尔访问了连日来因警察枪击非洲裔男子布雷克而抗议不断的威斯康星州基诺沙市。拜登的到访离美国总统特朗普视察当地仅相隔48个小时。

共和党也非常看重威斯康星州,特别是当民意调查显示拜登处于领跑优势后,特朗普立刻加大对威斯康星州的攻势。6月下旬,特朗普前往该州北部的格林贝造势,并且高调出席了马里内特造船厂的活动。特朗普竞选团队内部人士多次透露将在威斯康星州举办更多竞选活动。

布雷克的家庭悲剧是非洲裔美国人的命运缩影。当总统候选人的脚步远去后,当大选的硝烟消散后,谁又会真正为他们发声?(央视记者 刘骁骞)

每日经济新闻综合自最高人民检察院、南方都市报

威斯康星州是2020年美国大选的关键州之一。不少美国政治学专家认为,拿下威斯康星州的总统候选人将会获得更多入主白宫的筹码。四年前,特朗普以不到1%的微弱优势赢得该州选票,因此驴象两党都将威斯康星州作为今年大选潜在的票仓。早在2019年3月,该州最大城市密尔沃基就被民主党挑选为2020年民主党代表大会的举办地,虽然后来因为新冠疫情改为线上举行,但地点选择透露出的用意非常明确。

当美国大选进入倒计时阶段,两位总统候选人相继出现在同一地点,可见基诺沙已经不只是美国抗议浪潮的又一个中心,它还成为了权位争夺的一个新的角力场。

相同之处在于两人都在基诺沙发表了竞选言论。拜登在3日的第二场活动上表示,如果他在11月的大选中胜出,将会在白宫设立警察执法委员会,加大监督力度。

2019年12月12日,江西省南昌市公安局发布情况通报,称劳荣枝已于12月11日向公安机关提出,拒绝家人为其聘请律师。12月12日,南昌市法律援助中心指定律师已对劳荣枝进行法律援助。12月17日,江西省南昌市人民检察院依法对犯罪嫌疑人劳荣枝批准逮捕。

据南方都市报此前报道,1996年,劳荣枝伙同法子英在江西南昌杀害一家三口后,流窜多地作案。1999年,法子英在安徽合肥落网,劳荣枝遂隐姓埋名、使用多个虚假名字在全国多地潜逃,流窜于不同城市,靠在酒吧、KTV等场所打零工、短工为生。2019年11月28日11时许,潜逃23年,涉及三地、7条人命的命案逃犯劳荣枝在福建厦门市某商场落网。12月5日,厦门警方向江西南昌警方移交命案逃犯劳荣枝,江西警方当日将劳荣枝押解回南昌。

从表面上看,拜登的行程和特朗普非常不同,但其实两者间存在不少共同点。拜登会见了布雷克的家人,据称布雷克本人也通过电话参加了这次谈话。这是特朗普没有做的,虽然他因此承受了不小的舆论压力,但也充分明确了自己的拉票群体。